Позиция МООЭ по проведению общественных обсуждений в ситуации с пандемией коронавируса COVID-19

Международное общественное объединение экологов (МООЭ) просит местные органы власти отложить проведение общественных обсуждений в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 до нормализации ситуации в Европейском регионе. Обращения отправлены 17-18 марта 2020 года в Минский горисполком и областные исполкомы.


ОБРАЩЕНИЕ

12 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии COVID-19. В настоящий момент наблюдается стремительная эскалация ситуации с COVID-19 в Европейском регионе, в который входит и Беларусь.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что страны должны применять целый комплекс различных мероприятий, опираясь на анализ местной ситуации и условий, при этом делая основной акцент на сдерживании инфекции. Среди рекомендаций для населения предлагается следовать принципу социального дистанцирования, то есть всегда находиться на расстоянии как минимум одного метра от чихающих и кашляющих людей (источник).

В Беларуси регулярно проходят общественные обсуждения градостроительных проектов, отчётов ОВОС и других проектов экологически значимых решений. Общественные обсуждения предусматривают проведение презентаций и собраний, которые регулярно посещают большое количество людей, и на которых придерживаться принципа социального дистанцирования не представляется возможным. Вместе с тем, общественные обсуждения часто вызывают активность инициативных групп граждан, которые проводят свои собрания и часто собирают подписи под коллективными обращениями, обходя большое количество квартир или домовладений.

Кроме того, в сложившейся ситуации, многие граждане, опасаясь за своё здоровье и жизнь, а также за здоровье своих близких, стремятся ограничивать свои социальные контакты и предпочитают не посещать места и мероприятия со скоплением людей. Это делает невозможным их полноценное участие в общественных обсуждениях, собраниях и презентациях, что ограничивает их возможности выражать своё мнение и полноценное участие, гарантированное законодательством Республики Беларусь.

Исходя из вышеперечисленного, экстраординарной ситуации, и, оценивая усилия государственных органов Беларуси по борьбе с распространением короновирусной инфекции COVID-19, мы ПРОСИМ:

Отложить проведение общественных обсуждений градостроительных проектов и проектов экологически значимых решений до нормализации ситуации с распространением короновирусной инфекции COVID-19 в Европейском регионе.