Общественные организации просят Совет Министров перенести общественные обсуждения из-за COVID-19

Международное общественное объединение экологов (МООЭ), совместно с ОО «Экодом», обратилось к Правительству Беларуси с просьбой перенести проведение общественных обсуждений из-за COVID-19. Обращение поддержало ещё 18 общественных организаций.

Пресс-релиз

20 общественных организаций поддержали коллективное обращение, подготовленное ОО «Экодом» и Международным общественным объединением экологов, в Совет Министров Республики Беларусь с просьбой отложить проведение общественных обсуждений градостроительных и экологически значимых проектов до нормализации ситуации с распространением коронавируса COVID-19.

В настоящее время общественные обсуждения проходят в Минске, в Брестской и Минской областях. Общественные обсуждения предусматривают проведение презентаций и собраний (предполагающие выступления представителей заказчика и проектной организации), которые посещает большое количество людей. Активными участниками общественных обсуждений являются лица старшего и пожилого возраста, многие из которых не пользуются компьютером и интернетом, и изучают отчеты об ОВОС и иную документацию непосредственно на бумажном носителе у организатора общественных обсуждений. Это создаёт опасность для здоровья и жизни граждан, особенно пожилого возраста, как одного их основных участников общественных обсуждений.

В тоже время, многие граждане, в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, стремятся ограничивать свои социальные контакты и  стараются не посещать общественные места и мероприятия. А это существенно ограничивает их возможности ознакомления с материалами общественных обсуждений и выражения своего мнения по отношению к обсуждаемым проектам. Создаётся ситуация, когда решения будут приняты без учёта мнения и потребностей людей, что в будущем, после нормализации ситуации, будет приводить к конфликтам при реализации проектов.

Местные органы власти, сейчас не стремятся ограничивать проведение общественных обсуждений, такие ответы уже поступили на запросы Международного общественного объединения экологов от Минского городского исполнительного комитета и Брестского облисполкома. И единственным выходом из этой ситуации может быть централизованное решение Совета Министров Республики Беларусь и рекомендации местным властям от профильных министерств – Минприроды и Минстройархитектуры.

Денис Кобрусев, председатель Президиума МООЭ: «Когда ситуация с COVID-19 в стране ухудшается каждый день, мы нуждаемся в адекватных, своевременных и быстрых решениях органов власти для защиты здоровья и жизни граждан. Отмена публичных мероприятий, в том числе общественных обсуждений до нормализации ситуации, одно из таких решений. Нельзя рисковать жизнями людей, а также ограничивать их право принимать участие в обсуждениях и принятии решений. Приостановка проведения общественных обсуждений на несколько месяцев не сильно ухудшит положение с принятием решений или реализацией проектов, но поможет избежать конфликтов, социального напряжения и угрозы здоровью людей».

Текст обращения и поддержавшие организации:

kollektivnoe-obrashhenie_minprirody_sov.min_perenos-obshhestvennyh-obsuzhdenij_covid-2019-1